目前日期文章:200707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終於把朋友借我的"你我的崩壞世界(西尾維新)"看完了

這本小說分成三部份:問題篇,偵查篇以及解謎篇。

silentlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        新古典學派經濟學家認為,當市場上所有資訊透明、對稱時,將沒有任何企業佔有獨佔地位或是絕對優勢,因此個人可以完全自由選擇,而整體市場利益將可最佳化[1]。若把它延伸到社會學,當所有資訊對所有人公開,透明時,每個人將可依照自我意識自由的做出選擇,而整個社會因為大家不同的選擇,而成為一個多元化的社會。綜合以上論述,當所有訊息透明時,整體將因為個體的自由選擇而呈現多元化的結果,而整體利益也將最大化。

       
關於這點,攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX(以下簡稱攻殼)[2]提出了不同的看法。劇中笑臉男事件背後所透露的意義是:當所有資訊公開、透明時,個體的獨立性將逐漸消失在龐大的資訊中,因為龐大的資訊量,會讓個體錯將他人的動機、思想誤認為是自我自由選擇、獨立思考的結果。而這樣的結果將導致一種弔詭的一致性:每一個個體都認為自己是獨立思考,自己的思想具有獨立性以及原創性,所做的選擇出自於自我自由意志的選擇,但整體所呈現出來的卻是大家一致的共同性。這種狀況下的共同性和一般傳統定義共同性的最大差別在於個體並沒有意識到此一共同性的產生,反而執著於自我的原創性,因此形成所謂「沒有原版(大家都認為自己此種思想、動機的原版)的複製品(大家的思想一致)」。這就是Stand Alone Complex(以下簡稱SAC)。這種現象和過度追求個人主義[3]的社會很接近:當社會中每一個人都追求個人主義,提倡獨立思考,追求人與人的差異性的同時,整體社會所呈現的卻是空前的一致性:「所有人都追求和他人的差異性」這一致性。

silentlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

業子力學是鐵士代諾在銃夢Last Order[1]裡面提出:「存在於宇宙中的所有事物,他們都在發出業子並且互相影響」(Vol.1, P.29)。他認為,萬物皆受其相對應之業子所影響,因此, 只要能夠理解業子,就可以預測未來。

       在開始談業子力學之前,我們先來看看機率。機率是對隨機事件發生可能性的度量,換句話說,是對未知事件的一種預測。舉個現實生活中的例子:氣象預報常常會說「明天的降雨機率是
XX%」。從這點我們可以看出機率的不確定性,我們因為無法準確的預測其發生,所以用已得的資料來預測其可能性。一位機率老師曾說:「我們人,就是因為無法掌握所有變數,所以才算機率。利用手邊所有的變數,來計算出一個不確定(01)的數值(機率);如果我們可以掌握事件發生所有可能的變因,那麼,我們應該可以準確的計算出事件到底是「會」,還是「不會」發生,算出來的機率應該是0或者是1,而不是一個介於01之間的不確定數值。」這段話背後隱含了事件的「必然性」。如果所有影響一個事件的變因已經決定,那麼,這個事件的結果也是決定的,沒有所謂的「可能」、「偶然」、「碰巧」。CLAMP漫畫xxxHolic[2]中,女主角侑子時常強調:「事情發生沒有偶然,只有必然。」也是一樣的道理。

silentlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()