想要騙一個人買一部小說的第一集,要把書背的簡介寫得很吸引人,引他上鉤;想要騙同一個人再上一次當,買這小說的第二集,也是要靠書背簡介,但這次卻是什麼都不要寫,利用好奇心去釣他

By SilentLain

 

我被釣到了(咬餌)。
說實話,在經歷過上集的摧殘後,我壓根也不覺得我會買第二集。但人算不如出版社算,沒想到出版社竟然用「簡介故意寫在書內頁而不是書外側」這招來釣我的好奇心,而且還成功了。看完刻意寫在書內側的簡介後,我真是後悔自己買了這集;但實際看完後,反倒覺得這集不像想像中的糟糕。

這集更詳細的說明了世界觀以及設定。這裡存在兩個世界:姑且稱之為A與B。A是我們所熟悉的現實世界,B則是A的一個平行世界,這兩個世界的時間大致相同,在明治維新之前似乎沒有兩樣,差異點在于明治維新。A世界有發生明治維新,因此廢除了貴族制度,但B世界沒有,因此貴族制度一直存在。兩個世界中的人似乎有1:1對應的關係,名字會很類似,但性別卻相反,因此當兩個世界發生人格轉換時,會產生性轉換的情況。

這集故事主要補完上集中提到另一個從A世界轉換到B世界的人-女僕長館山千尋(其內在是A世界的大學生館山千廣)以及其相對應的大學生-館山千廣(其內在是B世界的女僕長館山千尋)。有別於上一集,故事重心放在B世界,這集AB世界比重接近一半一半,各自描述轉換後的千廣以及千尋。有趣的是,她們各自在轉換過後的世界談了一場表面上看起來是BL和GL,但精神面卻是一般向的戀情。可惜的是,最後兩人還是轉換回原來的世界,讓我不禁疑問,原本的戀情該如是好?故事本身大致上維持上集的水準,但裡面提到的「和算」倒是滿有趣的。和算是日本江戶時代發展的數學,其表現方式和現在大家所熟悉的數學相當不一樣,這部份作者考據作得不錯。

客觀來看,這兩集的寫作水準其實差不多,但為什麼看完後我的感覺會是天差地遠呢?從看完第一集的「極度失望」到看完第二集的「還可以、馬馬虎虎」。扣除掉第二集戀情發展(BL以及GL)我覺得比較有趣以及和算設定上的考究,最大的原因是因為期望:看第一集前我是對它抱著很大的期望,但看第二集前(此時已經看完簡介)我卻是極度失望,或許就是因為事前期望上的差異造成看完感想的差別。

剛剛查了一下日本wiki,發現這部作品日本已經出到第5集,真不知道後面幾集在寫啥,還有啥能扯啊…

相關閱讀:
[Books][輕小說]我的親愛主人!?1

 

 

 

silentlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Juye
  • 我就想這集書背怎麼沒簡介
    沒想到你還是買了 = =
  • 這是出版社的陰謀阿!

    silentlain 於 2008/11/07 01:31 回覆

  • 邊緣風暴
  • 老大...你還真的敗下去了啊...囧rz
    不過呢,當在下在書店看到這本出第二集時,也是有給它忽然猶豫了一下啦...
    明知第一集很難看,但還是有股衝動想再"踩踩看"...囧
    想看繼第一集後,作者還能再掰啥東西出來...XD
    可是呢,書背後又沒有簡介(因為如果有就破功了..)
    難道這就是所謂的:"明知不可為而為之"、"越是不能按的按鈕越想按"、"好奇心害死貓"嗎?...囧(爆)
    其實這一切都是出版社跟作者的陰謀啦XD...囧(再爆)
    本作可堪稱為輕小說中,行銷手段最為高明的作品之一...XD
    因為太難看了,所以讓人印象深刻。

    因為第一集實在太難看了,所以在看第二集時會就不帶期望,
    利用強大的落差感,來讓人產生.."嗯,這本其實也沒那麼難看嘛"的錯覺...囧
    俗話說,愛與恨是只有一線之隔的。
    又有某把妹高手曰:「喜歡跟討厭其實是只有一線之隔,不管是喜歡還是討厭..必以在對方心中留下印象,此時已成功一半。
    再來只要讓對方產生強大的落差感,讓人感覺...
    "啊,其實這傢伙也還不錯嘛"、"其實也沒那麼糟嘛"、"這傢伙出乎意料的是個好人!?"..就能"水到渠成"啦。」
    版大不覺得...就某些方面而言,跟這本書的狀況很相近嗎?.....XD
    就像是有時明明是很難看的肥皂劇,但還是會很想去看....囧

    那麼...版大...這本出第三集時...這各餌...你還會再咬嗎??....囧
  • 你分析得很正確阿,至於第三集出了我到底會不會再咬..以我目前來看是不會,但實際上怎樣我就不敢保證了...

    silentlain 於 2008/11/19 17:22 回覆