這世界絕對不會只有一個!
我眼中的世界,你/妳眼中的世界,他/她眼中的世界,每個人眼中的世界都不一樣。
而這麼多人眼中的世界混合在一起,就成了我們現在所在的世界。
『キノの旅』副標題『世界は美しくなんかない。そしてそれ故に美しい』不就是這個道理嗎?
每個人眼中的世界均不完整,不美麗,所以這個世界才美麗。

同樣的,我也是。
父母親眼中的我,朋友眼中的我,同學眼中的我,親戚眼中的我,老師眼中的我,我自己眼中的我,每個人眼中的我都不一樣。
而這麼多的我構成了現在的我,也就是說,『我』的存在是一種複合的存在,而非絕對,單一的存在。
所以我不相信什麼『真正的我』,『唯一的我』之類的概念,因為那都只反應了部份的我罷了。
真正的我,絕對不是只有一個的!

silentlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • guha
  • 在人類心理學中,將我切割成許多層面,本我,真我,超我<br />
    也就是說,大部分的心理學家還是接受人類由多面相組成,當然這跟你說的<br />
    每個人眼中的「我」不同的概念是不一樣的,只是看到你最後一句才想到這件事<br />
    <br />
    其中最有趣的是超我<br />
    超我是不存在於自己和他人的認知中的存在<br />
    也就是說,此我並不存在於世上,但他卻是存在的<br />
    至少他對於人類來說,還是有十分的影響,也就是超越本意識和潛意識的我的存在<br />
    <br />
    抓惡魔遊戲女神轉生系列,有幾代就是以超我當作是類似替身的東西<br />
    算是潛意識中的集合物,在那遊戲裡也有設定同一派心理學的想法,就是所有人類的潛意識<br />
    是連結在一起的,成為潛意識之海(克拉迪克之海!?)<br />
    <br />
    不過那代我最後還是沒玩...:~<br />
    <br />