昨天終於完食『涼宮春日的消失』(以下簡稱消失),來點簡短的感想:

首先,在我看這本之前,已經有很多人跟我大推這集,
大多數人對這集的評價是:
1. 這集好看!劇情上比前兩集精彩!!
2. 長門的逆襲!長門大神好萌呀呀呀~(眾長門控們抱頭地上打滾)

而我自己親身看過之後,我認為:
1. 這集的確精彩!
以前4集來評分的話,我認為消失和第一集憂鬱一樣精彩!
嘆息和煩悶就算了...
這部作品吸引我之處在於它把『科幻』『校園』『愛情』這幾項因素很完整並有創意的結合,
憂鬱和消失在這方面都做得很好;
相較之下,嘆息跟煩悶就像是失敗的校園愛情喜劇,讓我在憂鬱中對這部作品建立的好印象完全破滅。
之所以這麼晚才看消失有很大的原因是因為嘆息跟煩悶實在無趣,令我完全提不起興致在繼續看下去。
還好在眾長門控的推坑之下,我看了這集,讓我又重新對這部作品燃燒(燃え!?萌え!?)

2. 長門 朝倉的逆襲!朝倉涼子好萌呀呀呀~(換我抱頭地上打滾中)
看完這集,讓我最萌的是朝倉呀!
(既然萌她當然要來貼張圖)

朝倉吸引我之處在於她那隱藏在優等生身份後面的真實身份,
以及隱藏在甜美笑容後的殺意,
還有在消失最後她為了保護裏.長門奮勇的一擊(百合的一擊!?)
我果然還是喜歡這種美少女殺人鬼型的角色呀!?
可惜的是,小說中對她的著墨實在很少,
畢竟這也是沒辦法的事,這又不是ひぐらしのなく頃に,
她的戲份再多下去這部就要變成連續殺人小說,而不是科幻校園愛情小說了...

3. (克林:SL是故弄玄虛吧...怎麼可能還有3!<--From 七龍珠40集)
這點心得跟阿虛神假說有關。
從第一集開始,除了原有小說設定裡的春日神說法之外,有一些人主張阿虛神說法,
認為阿虛才是真正創造世界的神,春日不過是他創造出來的下屬神罷了。
這兩種說法本來對我來說一直是五五波,
但在看完消失之後,我現在比較完全偏向阿虛神說法。
消失中,長門表面上看起來很神,但真正決定一切的,還是阿虛!
阿虛才是真正的隱藏大魔王啊!


silentlain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()